Bagaimana Memulai Bisnis Catering Kecil

Jika Anda suka memasak dan ingin memulai sebuah bisnis, lalu berpikir menggabungkan kedua hal tersebut, Anda bisa memulainya dengan membuka sebuah usaha katering kecil-kecilan.

Katering tidak selalu berarti menyediakan makan siang untuk 300 orang untuk acara kantor / perusahaan, atau prasmanan untuk 500 tamu pada pesta resepsi pernikahan.

Coba mulai dengan melayani pesanan katering dalam jumlah kecil, misalnya dengan melayani makan malam untuk 50 orang, acara pesta ulang tahun untuk 100 orang, atau kopi / teh dan makanan ringan untuk acara pertemuan.

Setelah bisnis katering Anda berjalan untuk sementara waktu, kemudian putuskan untuk tetap melayani pesanan katering dengan jumlah kecil atau berkembang melayani pesanan katering dalam jumlah besar.

Langkah 1. Tuliskan apa saja yang Anda harus persiapkan untuk memulai usaha katering tersebut.

Persediaan / perlengkapan apa yang Anda miliki dan peralatan katering apa saja yang harus Anda beli.

Misalnya, piring dan peralatan memasak Anda saat ini mungkin tidak memiliki kapasitas yang cukup untuk melayani pesanan katering dalam jumlah besar atau Anda mungkin harus membeli mesin pembeku yang cukup besar dan terpisah.

Anda juga harus menyiapkan peralatan untuk mengangkut makanan, menyajikan hidangan, lemari pendingin dan memikirkan cara untuk menjaga makanan tetap dalam kondisi baik / hangat.

Langkah 2. Menemukan pangsa pasar yang tepat dan banyak dicari, atau Anda merasa dapat unggul di pangsa pasar tersebut.

Sebagai jasa katering kecil Anda mungkin tidak memiliki kapasitas untuk memenuhi permintaan makan malam pernikahan untuk lebih dari 100 tamu, tapi sementara Anda bisa mencoba melayani pesta ulang tahun, acara pertunangan atau acara keluarga dalam jumlah terbatas.

Langkah 3. Menentukan menu katering untuk ditawarkan kepada calon pelanggan / konsumen.

Telitilah apa yang ditawarkan pesaing Anda.

Periksa dan lihat kedai makanan / restoran lokal mana saja yang juga menawarkan jasa katering.

Tentukan menu berdasar pada spesialisasi Anda dan pangsa pasar mana yang Anda ingin sasar.

Sehingga harga yang Anda tawarkan tetap kompetitif tetapi tetap memberikan keuntungan.

Harga dapat ditentukan dari tantangan dan lokasi di mana Anda tinggal,

Waktu yang dibutuhkan untuk mempersiapkan hidangan,

Biaya bahan dan rencana besaran keuntungan yang Anda ingin capai.

Langkah 4. Cari vendor.

"catering lebih dari sekedar memasak," begitu kata salah satu pengusaha sukses di bidang jasa katering, dalam bukunya, "bagaimana memulai bisnis jasa catering rumahan."

Seringkali katering diharapkan dapat menyediakan peralatan dalam jumlah banyak --bahkan meja dan kursi di beberapa events-- serta makanan.

Cobalah teliti pemasok / supplier bahan dan jasa persewaan / rental peralatan yang mampu menyediakan peralatan yang Anda butuhkan di daerah Anda dari waktu ke waktu untuk saling bekerjasama.

Langkah 5. Mengembangkan rencana bisnis yang mencakup investasi tambahan yang Anda butuhkan untuk memulai selama tiga sampai enam bulan dari pendapatan.

Langkah 6. Mendapatkan izin yang diperlukan.

Anda akan memerlukan izin usaha dari pemerintah dan mungkin dari kota dan daerah di mana Anda tinggal.

Departemen kesehatan pada tingkat daerah atau Pusat akan memeriksa dapur Anda untuk memastikan keselamatan kerja dan untuk melihat apakah dapur Anda telah memenuhi standard kesehatan.

Namun, banyak dapur katering rumahan tidak memerlukannya.

Buatlah rencana untuk meng-upgrade dapur Anda atau menemukan dapur yang telah lulus inspeksi.

Sebuah restoran yang beroperasi hanya untuk makan malam saja memungkinkan untuk dapat Anda sewa untuk menggunakan dapur tersebut di luar jam kerja.

Sebuah lisensi makanan kemungkinan besar akan diperlukan.

Kamar dagang lokal atau konsultan business kecil dapat membantu Anda mencari tahu lisensi apa saja yang mungkin Anda perlukan.

Langkah 7. Mengembangkan program pemasaran untuk menjangkau klien potensial Anda.

Buatlah kartu nama dan brosur. Kemudian buatlah beberapa hidangan Anda dan mengambil foto untuk brosur dan website Anda.

Meskipun awalnya Anda berencana mengembangkan bisnis katering kecil, namun, sadarilah bahwa kini semakin banyak orang menggunakan internet untuk melakukan perbandingan ketika berbelanja.

Sebuah lembaga survey terkemuka mengatakan bahwa 74 persen hingga 80 persen dari orang antara usia 29 hingga 69 tahun menggunakan internet untuk membandingkan produk.

Jika Anda tidak memiliki website atau blog, percayalah, calon konsumen potensial tidak akan menemukan bisnis katering Anda.

Tips

  • Selalu berpakaian secara profesional dan jangan menggunakan pakaian yang penuh dengan noda makanan.
  • Saat Anda bekerja, usahakan selalu membawa baju ekstra atau apron.
  • Cobalah fokus menawarkan menu makanan terbatas yang luar biasa daripada menawarkan banyak pilihan masakan.
  • Namun jika ada pelanggan yang memiliki permintaan khusus, cobalah untuk menghormati permintaan itu.

Peringatan

Panggillah agen asuransi Anda.

Karena Anda akan menggunakan rumah Anda sebagai tempat usaha dan mobil Anda untuk bisnis, asuransi Anda mungkin berubah.

Periksa untuk melihat apakah Anda perlu cakupan kewajiban untuk kecelakaan dan jika seseorang jatuh sakit, atau berpikir mereka jatuh sakit karena makanan Anda.

Selain menyediakan Kuliner, Dpawon Catering juga menyediakan berbagai layanan Catering Jakarta lainnya, seperti catering makan siang karyawan kantor, nasi kotak, catering prasmanan, aneka menu gubukan, coffee break, nasi tumpeng, catering buka puasa dan juga sewa alat catering. Jasa Catering Jakarta ini menjangkau seluruh daerah Jakarta dan sekitarnya, dari Jakarta Barat sampai Jakarta Selatan, Jakarta Pusat hingga Jakarta Utara, serta Jakarta Timur dan sekitarnya. Termasuk daerah Bogor, Depok, Tangerang dan juga Bekasi!

Jasa Catering Jakarta, Catering Bogor, Catering Depok, Catering Tangerang dan Catering Bekasi disediakan oleh Dpawon Catering.

Selain menerima pesanan nasi kotak, snack box, coffee break, catering prasmanan, menu gubukan, nasi tumpeng, nasi bungkus, catering buka puasa, catering aqiqah dan catering pernikahan, Dpawon Catering juga siap melayani catering pabrik, catering kantor, catering rantangan dan jasa sewa alat catering.

Untuk lebih jelasnya, silakan kunjungi website resmi Dpawon Catering:

Official Site

www.dpawoncatering.com

Get More Info

  1. https://dpawoncatering.blogspot.com/
  2. https://dpawon-catering.blogspot.com/

Untuk informasi lebih rinci tentang layanan Catering Jakarta dari Dpawon Catering, silakan langsung menghubungi:

  1. (021) 543-93-243
  2. 082113193570
  3. dpawoncatering@gmail.com

Address

Jl. Jati Raya No.23 Kapuk, Cengkareng,
Jakarta Barat, DKI Jakarta 11730

Office Hour

MONDAY – FRIDAY 08:00 – 20:00
SATURDAY 09:00 – 18:00
SUNDAY 09:00 – 17:00

Jasa Sewa Alat Catering

Untuk Anda penyedia jasa catering di Jakarta dan sekitarnya, termasuk untuk Anda yang memiliki usaha catering di Depok, Bogor, Bekasi, dan juga usaha catering di Tangerang, terutama untuk restoran, hotel, kedai makanan, dan juga jasa catering, jika Anda ingin sewa alat catering atau hanya membutuhkan tambahan beberapa peralatan prasmanan atau peralatan makan saja, sekarang Anda tidak perlu Bingung cari tempat sewa alat catering lagi, sebab kini Anda dapat menyewa peralatan yang Anda butuhkan tersebut di Dpawon Catering!

Selain menyediakan layanan Catering Jakarta berupa catering prasmanan, coffee break, nasi kotak, menu gubukan, dan catering buka puasa, sekarang ini Dpawon Catering juga menyediakan jasa sewa alat catering daerah Jakarta dan sekitarnya, termasuk untuk jasa sewa alat catering untuk pengiriman daerah Bogor, Depok, Tangerang, dan juga Bekasi.

Semua peralatan yang Dpawon Catering sediakan dijamin berkualitas dan dalam kondisi baik, sehingga Anda tidak akan merasa ragu untuk menggunakannya. Kalau Anda sewa alat catering di Dpawon Catering, makanan yang Anda sediakan akan terlihat lebih elegan dan mewah, sehingga pelanggan Anda akan merasa puas dan senang dengan tampilan makanan yang Anda sajikan.

Peralatan yang disewakan tersebut antara lain seperti meja saji/buffet display table (120cm×60cm), meja bundar/round table (⚪120cm), table runner (200cm×30cm), table skirting (4 meter), taplak meja/tablecloth, pondokan/gubukan/stalls, pemanas masakan besar/roll top chafing dish (8¼liter/square), pemanas masakan sedang/roll top chafing dish (6½liter), pemanas masakan kecil/roll top chafing dish (4liter), pemanas soup/soup tureen, piring makan/sandwich/dinner plate flat (⚪11inch/25cm), lunch plate flat (⚪9inch/20cm), piring makan/starter plate (⚪8inch/20cm), piring kue/side plate (⚪6½inch/16cm), piring kecil/b & b plate (⚪6¼inch/15cm), display plate, snack plate, sendok teh/tea/coffee spoon, dessert bowl (6½inch/16cm), mangkuk zuppa soup/soup bowl (handled 6inch/15cm), pemanas zuppa soup/electric soup tureen (10liter), sendok soup/soup spoon, sendok makan/dinner spoon, garpu makan/dinner fork, pisau makan/dinner knife, garpu/dessert fork, pisau/dessert knife, sendok/dessert spoon, gelas minum/tumbler hi ball glass/highball glass (240ml), gelas minuman/cocktails/mixed drinks glass, tea/coffee saucer, electric tea/coffee decanter, tabung pemanas air/electric water boiler/hot coffee dispencer/coffeemaker, cangkir kopi/tea/coffee cup 200ml, dan juice dispencer.

Saat ini selain melayani pesanan Catering Jakarta dan sekitarnya dengan menyediakan catering buka puasa, nasi kotak, coffee break, catering prasmanan, nasi tumpeng, dan aneka menu gubukan, Dpawon Catering juga melayani jasa sewa alat catering untuk daerah Jakarta dan sekitarnya, dari Jakarta Barat sampai Jakarta Pusat, Jakarta Timur hingga Jakarta Selatan, juga Jakarta Utara dan sekitarnya. Termasuk jasa sewa alat catering di daerah Depok, Tangerang, Bogor, dan juga Bekasi.

Untuk informasi lebih detail tentang daftar peralatan yang bisa Anda sewa, harga sewa untuk masing-masing peralatan yang disediakan oleh Dpawon Catering, atau lokasi pengiriman di Jakarta, Depok, Bogor, Tangerang dan juga Bekasi yang bisa Dpawon Catering layani, silakan kunjungi:

https://www.dpawoncatering.com/rental/daftar-harga-sewa-rental-peralatan-catering-dan-peralatan-pesta/

Untuk lebih jelasnya, silakan hubungi bagian persewaan alat catering:

+62 8777-591-8956 (Ipung)

Annysa Ayu , ,

Edit This